Иван царевич и Серый волк 3

Если сиквел выходит очень часто, то он, как правило, теряет привлекательность от серии к серии. Не всех это постигает, однако со сказочно-комедийными эпопеями студии «Мельница» это происходит довольно часто. Такой случай уже произошел с циклом «богатырей», теперь эта участь постигла и Тридевятое царство. Но, стоит сразу предупредить, что с «Иваном Царевичем и Серым Волком 3» не все так плохо.

Чтобы выяснить деградирует ли комедийный цикл, существуют несколько способов. Один из них – оценить роль заезженных шуток в очередном фильме. В нашем мультике их достаточно, и большая часть из них предназначена для взрослой аудитории, о сути которых детям просто неизвестно. Например, в начале мультфильма Иван и Василиса отправляются в «европейский тур», тут около 90% шуток связаны с кривизной Пизанской башни, очень продолжительным женским шопингом, утомляющим эффектом опер на мужчин. Ну и актуальные шутки про президента Америки. А в конце повествования демонстрируется проблема женщин в парковке автомобиля. Зрительницы, думаю, готовы высказать слова благодарности питерским аниматорам!

На родной земле шутки выглядят более свежее, однако возникают другие важные проблемы. Образ злодейского пугала явно скопирован с «Ходячего замка» Хаяо Миядзаки, а вот душевный образ напоминает злодейский образ из первой части «Ивана Царевича и Серого Волка».

Пусть это и не точная копия того же самого героя, однако определенные сходства между ними прослеживаются. Некоторые сериала не могут обойтись без повторения злодеев, но перед «Иваном Царевичем и Серым Волком» открыто столько «дверей» в русские и зарубежные сказки, поэтому такое копирование демонстрирует ленивость сценаристов.

Волшебное повидло здесь тоже вызывает недовольства. В нем одновременно находят олицетворения нефтяная экономика, наркотические вещества, пропаганда со стороны государства, «зомбирование». Совмещение всех этих отличных друг от друга тем в одном сюжетном сосуде запутывает юного мультлюбителя. Правда, в мультфильме есть момент, когда Царь говорит о морали этой ленты. Но лучше не вводить путаница в сюжет и позволить детскому уму самому понять, что случилось.

Еще одна странность мультика состоит в различном описании нынешнего Тридевятого царства и из предыдущих лент, будто создатели сами не помнят его образ. Предыдущие фильмы базировались на образе пушкинских тридцати трех богатырей, и в сегодняшней картине их явно не хватает главным персонажам. Отсутствуют также и всяческие придворные, которыми были напичканы предыдущие ленты. С этим и связано оставление короны пугалу, ведь больше никого не нашлось. Однако в первых двух частях находились люди для этого.

Пусть в мультике и присутствуют все вышеперечисленные недочеты, однако для создания новогоднего настроения детям фильм вполне пригоден. Ведь мультик повествуется бойко и стремительно, да и шутки тут явно создают дополнительный образ. Сюжетная драма сплачивает основных героев для победы над пугалом и повидлом. Пусть не удалось объяснить вредность повидла, однако в картине показан куда более важный момент, как общий труд помогает достичь коллективной победы.

Иван царевич и Серый волк 3