Переводчик

Прошлогодние новости о новом проекте Александра Цекало «Переводчик» вызвали немалый ажиотаж среди любителей кино. В этом фильме общий язык сумели найти исполнители главных ролей: Александр Ильин-младший и Леонид Ярмольник. Помимо этого, в фильм был заявлен интересный постановщик, да и жанр определялся довольно-таки размыто: от комедии-абсурда до криминального экшена. Собирая во едино все эти детали, казалось что результат будет весьма любопытным, он и получился таким, но только с отрицательными эмоциями. Давайте же разберемся, что повлияло на такой исход.

Во-первых, необходимо разобрать режиссерскую работу. Алексей Нужный является любопытным представителем своей деятельности. Свои первые шаги в творчестве он делал под руководством братьев Андреасянов. В его актив можно записать написание сценариев для «Мамы», «Лопухи», «Беременный». Далее Нужный прогремел на весь мир и выиграл конкурс Jameson First Shot, продюсером его дебюта в режиссерской деятельности стал Кевин Спейси, а исполнительницей главной роли в «Конверте» стала Ума Турман. После удачного стечения обстоятельств, Нужный пропал из виду. Его единственной короткометражкой за три года стал «Петух». И, пожалуй, в его положении он не мог отказаться от работы в «Переводчике».

Однако отказаться от нее было бы лучше. Ведь «Переводчик» — чистой воды продюсерский проект, причем вогнанный под телеэкранные рамки. Тут и поклонники Ильина найдутся, да и

Ярмольник, завсегдатай постоялец телешоу, не будет обделен вниманием. В связи с этим, построение фильма Нужного было проведено в соответствии с канонами телевидения, можно легко предугадать в какой из моментов сюжет прервется и пойдет рекламный ролик. Да и сюжет смогли растянуть лишь на час эфирного времени, получилась некое слияние «Физрука» и «Универа».

Теперь настало время поговорить о главном. Проблемной стороной картины стала нерешительность авторов по поводу выбора жанра. В «Переводчике» намешано все. Здесь встречаются и элементы комедии, романтической истории, триллера, драмы и ураганного экшена. Авторам не удалось перетянуть эти жанры крепким жгутом, поэтому получились некие обрезки. Зрителю трудно сконцентрироваться на фильме, так как сюжет кидает из стороны в сторону. Да и отношения между Ильином и Андреевой не оправдывают ожиданий. Можно подобрать лишь одно слово, которое охарактеризовало бы происходящее, — нелепица. Авторы не доработали над созданием увлекательных «трех желаний», цель которых заключалась в закреплении костяка сюжета, также и отцовские линии оставляют желать лучшего, а у исполнителей ролей второго плана, видимо, стояла задача тянуть время.

Но нам удалось найти и положительные стороны в российском кино. Единственное, что мы отыскали, это актер Ильин-младший. Поклонники сериала «Интерны» наверняка будут удивлены актерской работой Александра, для него не проблема сыграть злость, грусть или где-то отшутиться.

Поначалу идея считалась перспективной, но слабый уровень сценария и неуверенность в собственных силах у режиссера загубил ее. Важно правильно использовать отечественные ресурсы киноиндустрии, и тогда велика вероятность достичь мирового уровня.

Переводчик