Страна ОЗ

Кино, посвященное любимому празднику россиян Новому году, является своего рода традицией отечественного кинематографа. Конец декабря и начало января – это тот самый период, когда выходят в прокат десятки кинолент о народном празднике. Для каких-то лент обеспечены массовые кассовые сборы ( «Ирония судьбы 2»), тематика некоторых используется на протяжении продолжительного периода («Елки»), а некоторым не удается привлечь зрительское внимание ( «Тариф новогодний», «Полярный рейс»). Тематика праздника будет актуальна в любое время.

Однако новая комедия Василия Сигарева «Страна ОЗ» опровергает вышеизложенные слова. Картина построена весьма спорно, впечатление портят и аморальные персонажи, в связи с этим непонятно, как это можно показывать как на экране ТВ, так и в кинотеатре. Таким образом, мнение об отечественном кинематографе может быть испорчено.

Как бы ни хотелось, но фильм придется сравнить с «Горько», причем «Горько» выглядит еще более менее привлекательным. Пусть в «Горько» и присутствуют свадебные пьянства с нетрезвыми танцами, традиционные драки, однако здесь имеется глубокий подтекст, в виде столкновения образа жизни отцов и детей, что сделало фильм просто отличным. Из «Страны ОЗ» этот подтекст исключен. Безусловно, авторы пытаются порассуждать над происходящим на экране, но второму плану не удается справиться с этой задачей. Здесь и абсурд, и злой сарказм.

Сюжет непредсказуем, что в какой-то мере притягивает зрителя, однако это разбивает фильм на отдельные скетчи.

Сюжетное разделение может быть и успешный способ для съемок фильма, но в «Стране ОЗ» части никак не скреплены между собой. Как правило, главная героиня является неким наблюдателем или случайным незаметным участником нелогичных действий героев второго плана. Совместно с Ленкой зрителю предстоит покопаться в чьих-то личных вещах, что вызывает отвращение и брезгливость при просмотре картины. Герои не украшены чрезмерно и не далеки от реального мира: здесь и мамаша продает некачественную косметику, и ее зацикленные на игрушках дети, и многие другие. Пусть образы узнаваемые и напоминающие кого-то из реальное жизни, однако авторы делают акцент лишь на их негативные личностные черты. В «Горько» ситуация с точностью наоборот.

Впечатления от фильма довольно-таки тягостные из-за своего своеобразного юмора. В нем высмеиваются недостатки людей. Данная картина скорее испортит праздничный стол, она будет своего рода «заливной рыбой», которая вызывает чувство отвращения. С уверенностью можно сказать, что картина кому-то и понравится, да и некоторые фразы героев войдут в обиход. Однако народных лавров фильм не получит, так как население не любит, когда говорится о его дурных чертах, это удар по самолюбию.

Однако взгляд приковывает актерский состав «Страны ОЗ». Яна Троянова влюбит в себя любого зрителя, а к таким актерам как Гоша Куценко и Владимир Симонов трудно сохранить равнодушие. Справились со своей задачей и Юлия Снигирь с Инной Чуриковой. Они довольны своим вкладом в создание фильма, но сам фильм разоблачает «рождественское чудо». Мы и без этого в курсе, что все мы не без греха.

Страна ОЗ