Телохранитель (2015)

Какова же жанровая принадлежность новой экранизации французской сценаристки и режиссера Алис Винокур? По некоторым эпизодам «Телохранитель» можно определить как реалистичный хоррор, а некоторые сцены намекают на такой жанр как триллер. Но основной акцент здесь сделан на описание внутренних моральных черт главного персонажа – человека, который оставил свою душу на войне. Венсан, переживший массу военных спецопераций в Афганистане, запрограммирован всего на три действия: выполнение заданий, проявление бредовых переживаний и убийство людей. Его состояние далеко от нормального. Лишь спустя первую половину фильма он решается сказать главной героине фильма как его зовут, а заодно, узнать ее имя. Сложно утверждать, что такой «смелый» поступок раскрепощает Венсана. «Телохранитель» является статичным портретом, а не динамичным.

Глядя на эту печальную картину, понимаешь, что раны психологические порой приносят большую боль, чем физические. Немало таких душераздирающих ситуаций возникло в фильмах, и в «Телохранителе» авторы не используют каких-либо новинок.

Как уже отмечалось, «Телохранитель» обделен экшеном, поэтому его трудно приписать к триллеру или боевику – к тому же Венсану противостоит не определенный противник, а ничем не отличающиеся друг от друга типичные представители преступного мира, миссия которых заключается в похищении героини Крюгер и ее сына. Однако жанр разговорной драмы тоже тут

не уместен, ведь диалог между героями ограничен банальными фразами. Никто ни перед кем не раскрывает своей души, секретов, нет душераздирающих споров, под конец фильма мы не обладаем никакой информацией о мадам Валид, к сравнению о героине «Кобры» к концу фильма известно намного больше. Хотя при монтаже специально была удалена масса разговоров, чтобы фильм был напичкан экшеном.

Про Венсана у нас чуточку больше информации, хотя она не обладает какой-либо важностью. Потребовалось много усилий для создания такого заурядного экшен-героя, и популярному бельгийскому актеру Маттиасу Шонартсу не удалось справиться с задачей, поставленной авторами фильма, а именно, скрасить возникшую проблему сценария. Точно так же можно сказать и о Диане Крюгер. Ее образ не привлекает и не притягивает любителя кино, поэтому нельзя сказать, что ради мимолетных эротических сцен с ней можно посмотреть этот фильм.

Похвалы «Телохранитель» заслуживает за дисгармоничное и режущее ухо звуковое сопровождение, которое порождает беспорядок в голове Венсана во время его приступов. Однако отзывы по фильму еще более плачевны. С момента прояснения сюжета герои сидят в ожидании, когда на них нападут. Чем то, это напоминает состояние тревожного ожидания, однако оно затягивается практически на половину фильма. Со стороны мастера этого приема Альфреда Хичкока «Телохранитель» вряд ли получил бы положительные отзывы.

Телохранитель (2015)