В сердце моря (2015)

Что общего имеют огромный белый кит и американские китобои? Естественно, речь идет о популярном произведении Германа Мелвилла «Моби Дик». Его смело можно отнести к лучшему американскому произведению. В «Моби Дике» история не подлинна, однако он пропитан истинными фактами. В качестве основной истории Мелвилл выбирает трагедию «Эссекса», в которой был потерян практически весь экипаж. Акцентируя внимание на схожесть «В сердце моря» и «Моби Диком», в начале фильма проходит встреча между писателем и пожилым Томасом Никерсоном, который не так давно служил юнгой на китобойном судне. Темой встречи служит подробный рассказ Томаса о случившемся с «Эссексом» и его экипажем.

Довольно-таки ясно о мотивах режиссера «Аполлона 13» Рона Ховарда не экранизировать «Моби Дик», а создать фильм на основе подлинной истории, которая положена в основу книги. В киноиндустрии имеется масса экранизаций «Моби Дика», дабы голливудский режиссер не потерял солидности, им было решено взять за основу киноработы неизвестную любителям кино историю. Различные темы были затронуты и раскрыты Мелвиллом в «В сердце моря» при создании картины, в связи с этим, удалось создать зрелище, заставляющее поразмыслить о некоторых аспектах жизни.

Создание данной картины было запланировано еще в далеких 2000-х годах, поэтому есть небольшой осадок, что перед картиной зритель уже увидел массу кинолент, в которых

рассказывается, как выжить при крушении, когда тебя окружает лишь вода. Судьба главных героев в таких фильмах как : «Не угаснет надежда», «Жизнь Пи», «Несломленный», складывается тяжелым образом, поэтому, смотря на те испытания, которые им удалось пережить, неуместно будет сказать, что персонажи «В сердце моря» сталкиваются с чем-то более трудным и необъяснимым. Ховард не справился с созданием уникального материала для зрителей, более разумным было бы заняться экранизацией «Моби Дика», так как в нем история повествуется глубже.

Удивительно, но начало «В сердце моря» более увлекательное, чем концовка, так как в первой половине фильма вспоминается о редком и давно забытом мире китобойного промысла и рассказывается о взаимоотношениях, установленных в этом мире – семейные отношения, рабочие отношения на судне и т.д. Фильм приносит большую пользу, когда показывается быт китобоев, их принцип работы, а также как они взаимодействуют друг с другом. Для ценителей исторических фактов будет приятно, что создатели картины не пожалели средств для постройки старинного китобойного судна и воссоздания его экипажа. Остается лишь с сожалением смотреть на смену действий картины, ведь ожившее прошлое переходит в банальное драматичное выживание на шлюпках в океанских просторах. Известно, чем заканчиваются ситуации, когда единственным источником продовольствия являются твои сотоварищи…

Бесспорно, даже банальная и примитивная история может быть подана так, что зрителям трудно будет оторваться, но Ховард не смог это воплотить. Ни одному из главных героев не удается приковать внимания и вызвать сопереживания. Как бы странно это не звучало, но кашалот вызывает больше переживаний, чем люди. В картине открыто демонстрируется полное безразличие к проблеме, это пожалуй и лишает картину заинтересованности.

В сердце моря (2015)