Волшебное королевство Щелкунчика (2015)

Первый раз студия Pixar поэкспериментировала с компьютерной анимацией в 1988 году. Этот опыт был связан с пятиминутным мультфильмом Джона Лэсситера под названием «Оловянная игрушка», который лично проспонсировал Стив Джобс. Хоть магнат и не верил в состоятельность проекта, однако «Оловянной игрушке» удалось завоевать «Оскар» в номинации «короткометражный мультфильм».

Но где же связь между давнишним проектом и перуанским мультфильмом Эдуардо Шульдта «Волшебное королевство Щелкунчика»? Первое, что бросается в глаза, это одинаковый технический уровень. И это не шутка, Пиксаровский мультфильм 30-летней давности находится на одной ступени с перуанским творением.

Но у компьютеров творческой группы Шульдта имеется техническое преимущество, заключающееся в лучших характеристиках компьютеров, что позволило создать армию мышей и солдатиков. 1988 год не представлял таких возможностей. Очень позорно выглядит обрисовка сказочных елок, они очень примитивны, и авторам должно быть за это стыдно. Дай маленькому ребенку краски, и он справиться с этой задачей гораздо лучше.

Сказочные перуанские елочки единственный минус картины, даже главные герои изображены куда лучше. Возможно, перуанцы и гордятся лентой Шульдта, однако это нас совершенно не интересует. Наши художники, конечно, не великолепные мастера и пока не стоят вровень с грандами Голливуда, однако их работа выглядит уж точно лучше «Игрушки» и «Королевства» вместе взятых.

Сюжет же всем давно известен, кто-то читал Гофмана, а кто-то смотрел балет Чайковского. Однако все-таки большой акцент делается на действия и семейную любовь. Вторая часть сюжета мультфильма связана с появлением на сцене Фрица, что приводит к примирению Мари и ее брата.

Это неплохо дополняет сценарий, однако вряд ли этим удастся скрасить технический брак мультфильма и странность его визуальных решений. Например, на улице лежит снег, а Мари одета лишь в легкое летнее платье, или превращение мышей в железных машин, а женственную Мари – в крошечного солдатика. Однако, на самой принцессе надето платье. А изображение Щелкунчика, показывает не знание произведения Гофмана, ведь они понятия не имеют, что собой представляет Щелкунчик.

Сценаристам перуанского мультфильма можно поставить «троечку» и то с натяжкой, однако графические минусы перечеркивают все эти снисхождения в оценивании. Пусть лучше дети смотрят мультфильм «Щелкунчик» советского производства. Он хоть и без использования компьютерной графики, но его просмотр не вызывает отвращения в отличие от поделки Шульдта.

Волшебное королевство Щелкунчика (2015)